GÂTEAU GIRAFE ( Nanou )
 


110 g de beurre
110 g de sucre
110 g de farine
110 g de noisettes mixées grossièrement
75 g de chocolat mixé grossièrement
4 œufs
 
Faire blanchir les jaunes et le sucre
Rajouter le beurre fondu puis la farine, puis les noisettes et le chocolat
Monter les blancs en neige, les rajouter délicatement au mélange précédent.
Verser dans un moule à cake
 
Cuire 25 minutes à 180 °
Jus de fruits chaud (recette de Martine et Thierry)
Pour un cake :
 200 g de beurre extra fin coupé en cubes et passé 2 minutes au MO en mode décongélation
 4 petits œufs
 130 g de cassonade blonde + 1 sachet de sucre vanillé
 300 g de farine T45
 25 cl de rhum brun
 1/2 sachet de levure chimique
 200 g de raisins secs
 100 g de cerises confites
 200 g de fruits assortis au choix et coupés en cubes de 1cm
La veille :
Lavez et égouttez les raisins, le mettre à mariner avec 15 cl de rhum.
Le jour suivant :
Préchauffer le four a 250° – Peser l’ensemble des ingrédients
Battre le beurre et la cassonade pendant 2 mn.
Ajouter les œufs un par un.
Tamiser ensemble la farine et la levure. Ajouter au mélange beurre/sucre et mélanger jusqu’a obtenir
un appareil homogène.
A la spatule et en soulevant délicatement la pate, ajoutez les raisins et les fruits.
Beurrer généreusement le moule et le remplir.
Enfourner et baisser immédiatement la température à 180°.
Quand le cake commence à se développer et à crouter, il est recommandé de  le fendre à l’aide d’une
spatule large afin qu’il se développe harmonieusement.
Le cake est cuit quand une lame de couteau en ressort sèche.
Dès la sortie du four, asperger du restant de rhum et démouler sur une grille.
Optionnel :
Quand le cake est froid, chauffer un nappage abricot ou à défaut de la confiture et laquer le cake.
Décorer de moitiés de cerises qui adhéreront ainsi parfaitement.
Cake aux fruits confits (recette de Michel)
800g de patate douce
200g de beurre
150g de sucre
3 œufs
100g de farine
Aromes : 2 gousses de vanille, 1 cuillère à soupe de citron.
 
Préparation : 
Eplucher les patates, les couper en petits cubes et les faire cuire.
Faire chauffer le four à thermostat 6 (180°)
Bien égoutter les patates et les écraser de façon à en faire une purée, y ajouter le beurre, les œufs la farine, le sucre, le jus de citron et le reste des aromes.
Prenez le temps de bien mélanger vos ingrédients les uns après les autres.
Verser dans un moule rond et faire cuire 35 minutes.
Au démoulage mettre le gâteau sur du sopalin, pour absorber l'excédent de graisse.
Gâteau à la patate douce de la Martinique (recette D'Albert)
20 Carambars
10 cl de lait
150 g de beurre
150 g de farine
3 oeufs
100 g de sucre
1/2 sachet de levure
 
Préchauffer le fourg à 180° (thermostat 6).
Dans une casserole, faire fondre les Carambars avec le lait et le beurre, à feu doux.
Battre les oeufs entier avec le sucre, ajouter la farine et la levure, puis mélanger les deux préparations.
Beurrer un moule à cake, y verser la préparation et cuire au frou environ 35 minutes (180°, th 6).
Gateau moelleux au Carambars (merci Sylvaine)
1/4 de litre d'eau
125g de farine
4 oeufs
80g de beurre
sel
150g de fromage
 
Faire bouiller l'eau avec le beurre et le sel.
Jeter la farine en bloc, remuer vivement.
Travailler 5 minutes sur feu doux.
Laisser tiédir, ajouter les oeufs un à un.
Former de petits tas sur une plaque farinée.
Faire cuire au four à 200° pendant 30 minutes.
Gougères au fromage par Isabelle
3 oeufs
375g de farine
185g de beurre
185g de sucre
1 cuillerée d'huile
1 paquet de levure
raisins secs, fruits confits
quelques cuillerées de lait
2 cuillerées de rhum
 
Faire fondre le beurre.
Dans un saladier mélanger les 3 oeufs, la farine, le lait, l'huile, le beurre fondu, la levure, le rhum, les raisins et les fruits confits.
Mettez le tout dans un moule au four à 180° pendant 45mn.
 
Pour ma part, je diminue le sucre et le beurre à 150g chacun et je fais macéer les raisins dans le rhum 2h avant.
Cake par Isabelle
300 g de farine
60 g de beurre demi-sel (breton !!! de préférence)
150 g de sucre brun
150 g de miel (j’ai utilisé du miel de bruyère)
1 c. à café de levure
1 c. à café rase de bicarbonate
1 c. à café de 4 épices
1 c. à café rase de gingembre
1 c. à café de cannelle
Zeste d’une orange
1 œuf
1/8 de l. de lait
 
Amandes effilées en décoration
 
Faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez-lui le miel et le sucre, bien mélanger et laissez refroidir.
Tamisez ensemble la farine, la levure et le bicarbonate.
Ajoutez le reste des ingrédients, mélangez, puis ajoutez le beurre.
Remuez jusqu’à ce que la pâte soit lisse.
Versez dans un moule tapissé de papier cuisson beurré.
Saupoudrez les amandes effilées sur la pâte.
Faites cuire à chaleur tournante à 170°. Au bout de 45 mn, ramenez la température à 150°.
Vérifiez la cuisson au bout d’1 h.
Faites refroidir sur grille…
Et dégustez 48 h après.
 
Martine M.
Pain d'épices du 1er décembre (merci Martine)
Ingrédients :
 
- 250g de farine- 100g de sucre
- 1 verre de lait
- 50g de beurre fondu
- 1 cuiller à café de bicarbonate de soude
- 2 cuillers à café d'anis en poudre
- 125g de miel
 
Recette :
 
Mettre dans un moule beurré.
Au four th4. Environ 155°
50mn a 1heure suivant le four
 
Bon week end a vous et à bientôt pour une autre rando. Monique Pierre.
Pain d'épices (merci Monique)
Préparation : 10 minutes, cuisson : 45 minutes à 180°C
 
Ingrédients :
 
- 3 oeufs
- 150g de farine
- 1 sachet levure chimique
- 8 cl de lait
- 8 cl d'huile d'olive
- 100g de fromage rapé
- 100g d'ail des ours (feuilles et fleurs sans tiges)
- 50g de feta
 
Recette :
 
Préchauffer le four à 180°C
Beurrer et fariner le moule à cake.
Mélanger les œufs, la farine et la levure dans un saladier.
Ajouter le lait et l’huile d’olive. Mélanger afin d’obtenir une pâte homogène.
Hacher grossièrement l’ail des ours et la feta. Incorporer à la pâte ainsi que le fromage râpé.
Remuer délicatement.
Verser la préparation dans le moule.
Cuire pendant 45 minutes à 180°C
 
Bon Appétit!
Cake à l'ail des ours et feta (merci Thierry)
Ingrédients :
 
- 200g farine
- 180g beurre
- 100 g de poudre de noisettes ou d'amandes au choix du moment
- 4 œufs
- 150g de sucre fin
- 2 cuillères de Rhum
- 1 sachet levure chimique.
 
Recette :
 
Pré-chauffer le four à 180° pendant 10 mn, temps nécessaire à la préparation ci-dessous.
 
Mélanger tous les ingrédients ci-dessus afin d'obtenir une pâte onctueuse ,
Verser celle-ci dans un moule à cake préalablement enduit de beurre pour éviter que le cake colle.
 
Mettre au four à 170° et ce durant 40 mn,
regarder et en principe à quelques minutes près ce cake devrait être extra.
 
Vous ne pouvez pas le rater !
 
Bonnes dégustations et peut être lors d'une sortie rando...
Cake du Philou (aux amandes ou noisettes au choix)
Pour 4/6 personnes, préparation 30 min, cuisson 30 min, réfrigération 6 h
 
Ingrédients :
- 150 g de bonbons Daim
- 2 œufs + 2 blancs d’œuf
- 230 g de sucre
- 100 g de poudre d'amande
- 80 g de chocolat au lait
- 90 g de beurre + 10 g pour le moule
- 10cl de crème fraîche
- sel
 
Réalisation :
1) préchauffez le four à 180° (th. 6).
2) beurrez un moule de 20 cm de diamètre environ.
3) monter les blancs en neige avec une pincée de sel.
4) Incorporer 90 g de sucre et la poudre d'amande.
5) Verser le préparation dans le moule et enfournez pour 15 min.
6) Sortez le biscuit du four, laisser-le refroidir et démouler-le.
7) Hacher le chocolat au couteau.
8) Mettez les œufs et 50 g de sucre dans une casserole.
9) Faites-les cuire de 6 à 8 min sur feu doux en fouettant sans cesse jusqu'à ce que les œufs forment un ruban, comme un sabayon.
10) Hors du feu, ajouter 70 g de beurre mou en morceaux et le chocolat, puis mélanger.
11) Hachez grossièrement les Daim, ajoutez-les dans la préparation presque froide.
12) Remettez le biscuit dans le moule à manquer, versez-y la préparation aux Daim et lisser la surface.
13) Placer le gâteau 6 h au frais.
14) Faites cuire 90 g de sucre dans une casserole avec 2 cuillères à soupe d'eau pour obtenir un caramel.
15) Ajoutez la crème et 20 g de beurre.
16) Faites bouillir le tout 20 sec en fouettant.
17) Éteignez le feu et laisser refroidir le caramel.
 
Au moment de servir, démoulez le gâteau en le soulevant avec la pointe d'un couteau, nappez de caramel et servez aussitôt.
Gâteau aux Daim et caramel (merci Elisabeth)
4 blancs d'œufs
100 g farine
300 g sucre ( j'ai diminué la quantité "officielle )
250 g d'amandes effilées
 
Mélanger farine et sucre et faire un puits, ajouter les blancs d'œufs.
Mélanger, ajouter les amandes.
Faire des petits tas sur une plaque en silicone ( de préférence ) et cuire à 200° environ 10 mn.
 
Geneviève Tourtois
Croquants de Cordes
Les ingrédients et la préparation
:Les citrons doivent être de bonne qualité et non traités, puisque seul le zeste du citron sera utilisé. De plus, ils doivent être de taille moyenne et leur peau doit être intacte.
    • Les citrons doivent préalablement être nettoyés dans de l’eau froide à l’aide d’une petite brosse.
    • Seul le zeste des citrons doit être utilisé. En effet, la pellicule blanche de la peau rendrait votre liqueur amère : nous vous conseillons donc de le prélever à l’aide d’un économe.
    • C’est pendant l’infusion des zestes de citrons dans l’alcool que sont libérées les huiles essentielles qui donnent tout leur gout à la liqueur. Aussi, sa préparation demande au moins un mois de macération.
 
La Recette
Avec :
    • 8 à 10 citrons de taille moyenne
    • 1 l d’alcool à 90° (ou 2 litres d’alcool pour fruit au goût neutre à 40 ou 45°)
    • 2 l d’eau (ou 2 verres pour faire le sirop si avec alcool à 40°)
    • 700 g de sucre (ou 350 g si alcool pour fruit)
nous avons obtenu 3l de liqueur.
 
Pour commencer, lavez les citrons et prélevez les zestes comme indiqué ci-dessus. Mettez les zestes dans un grand récipient en verre et versez l’alcool. Puis, couvrez le récipient avec un linge et laissez macérer le tout pendant 15 à 20 jours à l’abri de la lumière, en remuant la préparation tous les jours. Pour éviter que l’alcool s’évapore, vous pouvez utiliser un récipient hermétique, un bocal par exemple.
15 - 20 jours après, préparez un sirop en faisant bouillir l’eau et le sucre, puis laissez-le refroidir. Versez ensuite le sirop dans le récipient, filtrez et versez le limoncello dans des bouteilles en verre. Nous vous conseillons de le laisser reposer encore quelques jours avant dégustation, de le boire bien frais.
 
Bonne dégustation !
 
Alain Rouhier
Liqueur de Limoncello
50 gr de beurre
150 gr de miel
130 gr de sucre roux
300 gr de farine
3 cuillères à café d'anis vert
½ sachet de levure
12,5 cl de lait
1 œuf
1 cuillère à café de bicarbonate de soude (je n'en met pas)
 
Mélanger le beurre (fondu), le sucre,le miel,l’œuf.
Ajouter la farine avec la levure, l'anis, le bicarbonate puis le lait.
 
Mettre dans un moule beurré et fariné.
 
Mettre au four à 150° sans préchauffage pendant 60mn (+ ou – 5mn suivant votre four).
Cake à l'anis (façon pain d'épices)
- 125 g de sucre en poudre ou cassonade
- 30 cl de thé froid
- 1 œuf
- 275 g de farine
- 1 paquet de levure chimique.
- 500 g de fruits secs : mélange de dattes, figues abricots, pruneaux dénoyautés raisins de Corinthe blonds, amandes, noix, noisettes.
 
  - coupez grossièrement les fruits secs
  - les mettre dans un saladier avec le sucre et le thé pendant 3 h ou une nuit.
  - Ajoutez l’œuf, la farine mélangée à la levure.
  - Versez la pâte dans un moule à cake garni d'un papier sulfurisé beurré.
  - Cuire 1 h à four moyen 5/6 ou 180°
  - puis 30 mn à four doux 3/4
  - attendre complet refroidissement pour couper les tranches,
  - se conserve 1 mois dans une boite ou congelé dans des boites pour randos....
Pain irlandais
Ingrédients
 
210 g blancs d'œufs (environ 6 œufs)
75 g de farine
300 g sucre glace (ou sucre normal)
185 g amandes en poudre
210 g beurre noisette (beurre fondu)
1 pincée sel
1 c à café vanille en poudre
 
(1 blanc : 35 g env.)
 

Préparation
 
Mélanger farine, sucre, amande et sel.
Ajouter les blancs (ne pas les battre en neige), la vanille et le beurre fondu.
Verser la préparation dans de grandes cassolettes en papier (ou autres petits moules, par ex. en silicone).
Cuire à 200°  environ 15 mn (suivant votre four et la quantité de pâte versée dans les moules)
 
Avec les jaunes d'œufs restants, on peut faire une crème anglaise à la vanille (1/2 litre de lait)
 
Bonne dégustation
Madeleine
Friand aux amandes
Vin d'oranges
Vin de fleurs de pissenlit
INGREDIENTS :
1 kg de fleurs de pissenlits si possible non pollués !                   
Prévoir des bocaux à conserves mais sans les caoutchoucs
4 l d'eau
des bouteilles style limonade à bouchons hermétiques           
20 g de levure de boulanger
une bassine à confitures ou un grand faitout
750 g de sucre en poudre
de quoi filtrer le liquid
200 g de raisins secs
2 oranges si possible non traitées
2 citrons si possible non traités
4 verres d'alcool de fruits
Cueillir et laver les fleurs, uniquement des pissenlits. Faire bouillir l'eau dans un grand faitout ou une bassine à confiture. Lorsque l'eau bout, jeter toutes les fleurs dans l'eau bouillante et remuer pendant 3 mn.
Laisser macérer. Quand le tout est froid, verser la levure, le sucre, les raisins secs, les fruits coupés en petits morceaux; bien remuer et laisser agir 3 jours en remuant de temps à autres et couvrant le récipient d'un linge. Une première fermentation va commencer.
Au 4° jour, après avoir encore remué, ne conserver que le liquide. Le verser après filtration dans les bocaux qu'on fermera mais surtout pas hermétiquement sinon tout exploserait !
Laisser dans les bocaux pendant 2 mois en remuant de temps à autres.
Puis filtrer et mettre en bouteilles en ajoutant 1 verre d'alcool de fruits par litre de liquide.
Fermer hermétiquement les bouteilles, les étiqueter et ne déguster qu'après 6 mois minimum !
A consommer frais mais non glacé et AVEC MODERATION....
Christian et Lucie HERTEN
Carrot Cake de Maric.
CARROT CAKE  . ( Recette pour 6 personnes )
Temps de préparation : 25 minutes  Temps de cuisson : 55 minutes
Temps total de la recette : 1 heure et 20 minutes
 
Ingrédients :
•3 oeufs
•175 g de farine
•1 demi cuillerée à café de sel
•340 g de sucre semoule
•100 g de philadelphia cream cheese (ou St Môret)
•1 sachet de levure chimique
•1 cuillère à soupe de sucre glace
•150 g de noix
•200 g de carottes
•10 cl d'huile neutre
•1 cuillerée à café de cannelle
•1/2 cuillerée à café de muscade
•Pâte d'amande orange et verte (pour la déco, optionnel)
 
Le carrot cake est un gâteau anglais à la base, mais qui s'est fortement développé aux USA après la seconde guerre mondiale. Aujourd'hui tous les restaurants américains ont un carrot cake sur leur carte. Alors régalez - vous, vous verrez vous serez surpris de ce que ça peut donner, on ne s'en lasse pas.
 
Recette pour le carrot cake:
•Préchauffer le four à 180°c (th 6)
•Eplucher puis hacher grossièrement les carottes (le meilleur selon moi) ou les passer dans un mixer.
•Mélanger la levure, la farine, le sel et les différentes épices
•Casser grossièrement les noix
•Battre les 3 oeufs et le sucre semoule dans un saladier
•Faire mousser le mélange
•Rajouter 2 cuillerées à soupe d'eau chaude
•Ajouter l'huile
•En plusieurs fois, incorporer la farine mélangée avec les épices, les noix et les carottes
•Beurrer un moule
•Verser la préparation dans le moule
•Faire cuire pendant 55 minutes (il faut que le gâteau soit sec)
Si vous souhaitez avoir un carrot cake sur plusieurs étages, il vous suffit de faire cuire plusieurs carrot cake, puis de glacer la partie supérieure, et enfin de les superposer. N'oubliez pas de glacer l'extérieur pour que l'effet soit parfait !
 
Recette pour le glaçage du carrot cake :
•Fouetter le cream cheese avec le sucre glace
•Tapissez le dessus du carrot cake avec le glaçage (faites attention à ce que le carrot cake ne soit plus chaud). Le carrot cake est un vrai délice que vous pourrez faire pour vous ou vos enfants (pour leur prouver qu'ils aiment les légumes, na!). Si vous voulez rendre vos carrot cake un peu plus sympa, vous pouvez, comme aux US, mettre une petite carotte en pâte d'amande sur le dessus .
Cake mœlleux de la Mancha (ou cake à l'orange de Christiane).
POUR 6 à 8 PERSONNES :
4 belles oranges « à bouche » non traitées à peau fine.
250 g de farine,
100 g de poudre d’amandes grossière,
400 g de sucre en poudre,
15 cl d’huile d’olive,
½ sachet de levure chimique,
3 gros œufs,
2 doses de safran en filaments,
2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger,
1 pincée de sel.
Facultatif : 2 cuillères à soupe de vin blanc doux (ou porto).
 

PREPARATION :
Préchauffez le four à 160° (th 5/6).
Mélangez le safran et l’huile d’olive.  Lavez 2 oranges et ½.
Coupez-les en quartiers sans les peler. Mixez-les en purée.  Ajoutez l’huile d’olive, le safran, 300 g de sucre, l’eau de fleur d’oranger puis les œufs un par un.
A part, mélangez la farine, la poudre d’amandes, la levure, le sel et incorporez le tout aux oranges.
Huilez et sucrez un moule à manqué ou 6 petits moules individuels.
Versez la préparation et faites cuire une heure (50 mn pour les petits moules).
Laissez tiédir avant de démouler. Pendant ce temps, lavez et coupez 1 orange en rondelles assez fines. Pressez le jus de la ½ orange restante, versez dans une casserole, ajoutez 5 cl d’eau, 100 g de sucre et portez à ébullition.
Laissez confire 30 minutes. Egouttez les tranches d’orange. Ajoutez le vin doux dans le sirop, Disposez les rondelles sur le gâteau encore tiède et arrosez de sirop. Laissez refroidir et servez en tranches.
 
ASTUCE : si vous n’avez pas de safran remplacez-le par de la cannelle.
 
Christiane.
Les Doigts de fée.
Préparation : 35 mn
Cuisson : 10 à 12 mn
Difficulté : Facile
 
Pour environ 120 pièces :
130 g de farine
100 g d'amandes en poudre
100 g de beurre ramolli
60 g de sucre glace
1 blanc d'œuf
1 cuillère à café de fleur d'oranger
1 pincée de sel
sucre glace pour la décoration
 
1 Versez la farine dans un saladier. Creusez un puits et déposez le sel et l'amande en poudre. Mélangez du bout des doigts, puis ajoutez le beurre coupé en dés et le sucre glace.
2 Travaillez délicatement du bout des doigts jusqu'à ce que tous les éléments soient bien liés.Ajoutez le blanc d'œuf et la fleur d'oranger. Mélangez rapidement (on peut utiliser un robot) puis roulez la pâte en boule et déposez la dans un film alimentaire. Mettez au réfrigérateur pour 1 heure pour travailler la pâte plus facilement.
3. Préchauffez le four à 180°C.Farinez votre plan de travail et partagez la pâte en deux longs boudins, puis découpez ensuite la pâte en petits morceaux.
4. Donnez leur la forme de doigts d'environ 5 cm de long en les modelant à la main.Recouvrez la plaque du four avec du papier sulfurisé et déposez les biscuits. 5. Mettez au four pendant environ 10 minutes.Laissez-les refroidir et saupoudrez-les ensuite de sucre glace.
Pour finir... Vous pouvez parfumer vos doigts de fées avec de l'extrait de vanille ou de café ou de zestes d’orange ou de citron finement hachés.
On peut aussi remplacer la poudre d’amande par de la poudre de noisette ou des noix hachées…
Si vous les aimez moins croustillants, cuisez-les un peu moins ou faites-les un peu plus gros.
Béatrice.
Biscuits aux noix.
Ingrédients : 150gr de noix en petits morceaux – 3 cuil. à soupe de crème – 120gr de sucre
 
Mélanger le tout dans un robot.
Etaler la pâte et cuire 16 mn à four 180°.*
Quand elle est cuite former des biscuits à l’aide d’un verre.
 
Bonne dégustation.
 
*Si vous utilisez votre plaque de four, multipliez les quantités par 3.
Elisabeth.
Saucisson Ardennais - chocolat et noix.
200g de boudoirs (environ 30 écrasés grossièrement)
2c à soupe de cacao
Rhum, cointreau ou autre pour le parfum
200g de beurre ramolli au bain-Marie (ramolli mais pas fondu)
50 g de noisettes en poudre ou concassées
50 g d'amandes en poudre ou concassées
50g de noix concassées
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Mettre l'ensemble dans un saladier, mélanger.
Saupoudrer du sucre glace sur une feuille d'aluminium, y déposer le mélange et rouler pour faire l'aspect saucisson. Refermer. Mettre le tout au réfrigérateur plusieurs heures avant de le déguster.
Bon appétit !
Marie Louise.
Recette des Clitocybes nébuleux ou Petits Gris
Blanchir les champignons dans de l'eau bouillante salée (5 minutes).
Les passer ensuite dans une poêle sèche à feu vif afin qu'ils se libèrent de leur eau.
Laisser évaporer complètement.
Faire revenir de l'échalote dans du beurre.
Ajouter les petits-gris.
Remuer pendant 5 minutes.
Ajouter un petit verre de vin blanc sec.
Poivrer, saler.
Faire cuire pendant un quart d'heure à feu doux.
Ajouter de la crème et laisser chauffer avant de servir avec du persil.
 
Gérard LOYE.
Recette du vin aux feuilles de cerises (ou framboises)
A vos bocaux !!!
80 feuilles de cerisier ou framboisier
1 litre de vin rosé ou rouge
200 gr de sucre
1 verre d'eau de vie
une gousse de vanille
un bâton de cannelle
 
Laver et essuyer les feuilles, mettre le tout dans un bocal, laisser macérer 60 jours en remuant de temps en temps, filtrer et embouteiller. Laisser vieillir 2 à 3 mois avant de déguster.
 
Amicalement, Lucie et Christian.
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